キャンプでつくれそうなレシピ ~バイ貝の煮付け~
昨日、鮮魚市場で美味しそうなバイ貝を買ったので、煮付けにしました!
キャンプでも作れそうだったのでレシピをご紹介♪
バイ貝の煮付けの作り方
1.バイ貝を洗って、汚れとぬめりを取ります。
写真で使っているのは100均で買ったたわしです。便利♪
次の手順でアク取りをするので、ここではササッと洗えばOKです。
2.塩水にバイ貝を入れ、火にかけて沸騰させます。
沸騰して2分くらいすると、下の写真のようにアクがたくさん出てきます。
アクを取り除き、一度お湯を捨てて、流水でバイ貝を洗います。
こんなに綺麗になりました♪
3.味付けをして煮込みます。
洗ったバイ貝をお鍋に入れ、お水と調味料(★)を入れて火にかけます。
沸騰したら弱火で15分煮込みます。
★分量
・お水 400㏄
・お酒 200㏄
・しょう油 大さじ6
・みりん 大さじ6
4.完成です!
くるくる~っと身を出していただきます♪
2日目以降のほうが味が染みて美味しいです♪
簡単にできるのでキャンプでも作れそう。
お酒のおつまみにいいですね~。
これからの季節、熱燗ですかね~。
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