キャンプは朝ごはんを楽しまないともったいない!おすすめの朝食メニュー
キャンプというとビールを飲みながらバーベキュー!とか、
飯ごうでご飯を炊いてカレーにしよう!とか、
何となく夕食にフォーカスが当たっている感じがしませんか?
夜ご飯ももちろん美味しいし、
お酒を飲んでクーッ!と唸るのも幸せな時間ですよね。
だけどそんな素敵な夜を過ごしながらも、
わたしは次の日の朝ごはんが楽しみだったりします。
単なる食いしん坊では…?というのは置いておいて、
今日はそんな夕食に勝るとも劣らない、
朝食の魅力について書きたいと思います!
朝食のココがいい
- 空気が美味しい
まぁこれ以上の理由はないんですが、
キャンプ場の朝ってすごく空気が気持ちいいんですよね。
まだ少し冷たい空気の中で深呼吸をすると、
スーッと心まで晴れていく感じがします。
この中で食べる朝ごはんは間違いなく美味しいのです。
- 前日の夕食のリメイクで二度美味しい
前日余った料理をリメイクできるのも2日目の朝の魅力です。
炊いたご飯を焼きおにぎりにしてみたり、
前日のスープや煮物をお味噌で味変してみたり、
余ったオカズをパスタにリメイク!なんかもありですね!
- 前日の準備次第でパパッと作れる
前日の消し炭を使えば簡単に火が起こるし、
あとは焼くだけ煮るだけ〜という感じで、
夕食よりも落ち着いた時間が取れるような気がします。
夕食は何品も作ろうとすると意外とバタバタするんですよね…
朝はお料理担当もゆっくりしちゃいましょう。
わが家の朝ごはん
わたしがこれまでに作った朝ごはんをご紹介しまーす!
これは初めてのキャンプで作ったパンです。
そうは見えないかもしれないですが、パンです。
網で焼くタイプのパンで、朝生地をこねて竹串に巻いて焼きました。
お、少しパンらしくなりましたね?
こちらはダッチオーブンで焼きました。
不恰好だけど焼きおにぎりも美味しかったなぁ…
朝チャーハンです。ダッチオーブンをフライパン代わりにするとパラっとできますよ。
そして前日の煮物をお味噌汁風にアレンジ。
こちらはステキな朝食No.1のフレンチトースト!
前日からバケットを卵液につけておいたおかげで、
噛むたびにじゅわっと甘みが広がります。
思い出しただけでヨダレが…
といった具合に朝の限られた時間でも
こんなにいろんな料理ができちゃいます!
そのうちレシピも紹介できればと思いますので、また覗きにきてください!!
---
ランキングに参加しています。
クリックして頂けると嬉しいです!